Spendenlauf 2015

Spendenlauf am 15.05.2015

24.07.2015: Spendenlauf - Dankesbrief

Fast 50 000 Euro für einen guten Zweck

(EK) Eichstätt/Rebdorf (zba) „Wir laufen für einen guten Zweck“ war das Motto des Spendenlaufs in Eichstätt und Rebdorf. Nun stehen die genauen Ergebnisse fest.

Insgesamt 1800 Läuferinnen und Läufer gingen für Schwester Karoline Meyer und ihr Projekt „Cristo Vive“ in Chile beziehungsweise für die SOS-Kinderdörfer an den Start und haben fast 50 000 Euro erlaufen.

Sechs Schulen beteiligten sich daran: Willibald- und Gabrieli-Gymnasium, die Realschulen Maria-Ward und Rebdorf sowie die Mittelschule Schottenau liefen für Schwester Karoline. Die Grundschule Am Graben war – heuer bereits zum dritten Mal – für die SOS-Kinderdörfer unterwegs. Schwester Karoline kann insgesamt 47 600 Euro in Empfang nehmen, wenn sie in diesen Tagen nach Deutschland kommt. Die Summe setzt sich wie folgt zusammen: GG 13 700 Euro, Realschule Rebdorf 12 000 Euro, WG 8000 Euro, Realschule Maria-Ward 7800 Euro und Mittelschule Schottenau 6100 Euro. Die Läufer der Grundschule Am Graben können gut 3000 Euro weiterleiten; zahlreiche Einzelhändler aus der Stadt und vom Wochenmarkt unterstützten die Schule beim Lauf. Die Initiative zu diesem gemeinsamen Projekt ging von den Schülersprechern aus. Die Verbindungslehrer und Schulleiter, die unterstützend bei der Organisation mitwirkten, waren von der Vorbereitung des Spendenlaufs durch die Schüler sehr angetan. Die Durchführung, so ihre Feststellung, sei „total positiv“ gewesen. Das Fazit von Verbindungslehrerin Christina Geyer (Schottenau): „Tolle Stimmung während des Laufs und gute Kooperation aller sechs Schulen.“

Am Montag, 6. Juli, wird Schwester Karoline in Eichstätt für die teilnehmenden Schulen einen Gastvortrag halten. Im Rahmen dieser Veranstaltung nimmt sie das Geld in Empfang.

Von Franz Bauer

Mächtig ins Zeug gelegt

Das Willibald-Gymnasium und das Gabrieli-Gymnasium, die Realschule Maria-Ward und die Realschule Rebdorf, die Mittelschule Schottenau und die Volksschule am Graben machten mit. Der Lauf wurde von 8.30 Uhr bis 12 Uhr an zwei Veranstaltungsorten, in Rebdorf und rund um das Schulzentrum Schottenau und die Unibibliothek durchgeführt.

Bereits um 6.30 Uhr waren Schüler, Lehrer und Eltern im Einsatz. Sie richteten die Versorgungs- und Streckenposten her. Für die Versorgung hatten die Brauerei Hofmühl und der Getränkemarkt Gabler die Getränke gesponsert. Edeka stellte 800 Bananen, 500 Äpfel und 60 Wassermelonen zur Verfügung.

Das waren gute Voraussetzungen für einen optimalen Lauf. So gingen die Läuferinnen und Läufer voller Begeisterung und ehrgeizig an den Start. Marathon erprobte Läufer vom GG sammelten locker zehn Kilometer. Auch viele andere Teilnehmer legten sich für Schwester Karoline mächtig ins Zeug und schafften sechs Kilometer. Die Läufer organisierten ihre Sponsoren selbst. Dabei wurde ein Betrag pro Runde beziehungsweise zusätzlich ein Festbetrag für die Teilnahme vereinbart.

Die Initiative zu diesem gemeinsamen Projekt ging von den Schülersprechern aus. Die Verbindungslehrer und Schulleiter wirkten nur unterstützend mit. Am Montag, 6. Juli, wird dann Schwester Karoline in Eichstätt für die teilnehmenden Schulen einen Gastvortrag halten. Dabei erhält sie dann die Spende.

Von Franz Bauer

Mächtig ins Zeug gelegt

Bild: Mächtig ins Zeug gelegt. Eichstätt Eichstätt (EK) 1800 Läuferinnen und Läufer gingen am Freitag beim Spendenlauf zugunsten von Schwester Karoline an den Start. Sechs Eichstätter Schulen beteiligten sich an dieser großen Benefizaktion.

Eichstätt: Große Aktion der Schülersprecher für Schwester Karoline – 1800 Läufer aus sechs Schulen - Lesen Sie mehr auf: