Willkommen auf der Seite der Fachschaft Physik

Das Fach Physik wird am Willibald-Gymnasium – dem Lehrplan an bayerischen Gymnasien entsprechend – unabhängig von der gewählten Ausbildungsrichtung in den Jahrgangsstufen 7 bis 12 unterrichtet.

Es stehen hierzu zwei Lehrsäle und ein großer Übungssaal sowie ein weiterer Übungssaal speziell für Seminararbeiten und Wahlkurse zur Verfügung, die alle über Beamer etc. verfügen.

Die finanzielle Budgetierung durch den Sachaufwandsträger erlaubt es uns, die gut ausgestattete Sammlung kontinuierlich auf einem modernen Stand zu halten; dies ermöglicht einen an Experimenten reichen Unterricht, in dem insbesondere auch Schülerexperimente ihren festen Platz haben.

Ergänzt wird dieser Kernunterricht durch zahlreiche thematische Exkursionen einzelner Jahrgangsstufen.

Ferner kann immer wieder auch Wahlunterricht für besonders interessierte Schülerinnen und Schüler angeboten werden.

An Wettbewerben teilnehmende Schüler werden kontinuierlich betreut; für ihr Engagement wurden unsere Schüler in den letzten Jahren durch zahlreiche Erfolge bei regionalen und überregionalen Wettbewerben belohnt.

Als besonders wichtig erachtet unsere Fachschaft das vernetzende Lernen in der Physik und damit verbunden den Erwerb eines soliden Grundwissens. Hierzu wurden auf der Basis des eingeführten Lehrbuchs eigene schulinterne Grundwissensübersichten erarbeitet, die zu Beginn des Schuljahres an die jeweiligen Klassen verteilt und in den Unterricht mit eingearbeitet werden.