Aktives Musizieren

Angebote zum Mitmachen

Ensembles

Über den regulären Unterricht hinaus besteht für die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, in den regelmäßig probenden Musikensembles mitzuwirken.

- Das Orchester trifft sich immer montags zwischen 13.40 Uhr und 15.10 Uhr. Es umfasst zur Zeit ca. 35 Mitglieder aus Streichern und Bläsern. Mit seinem abwechslungsreichen Programm von Barock bis Filmmusik stellt es einen wichtigen Beitrag besonders bei den großen Schulkonzerten zu Weihnachten und im Sommer.

- Die Streicherklassen 5 + 6 (siehe eigene Seite)

OrchesterU-Chor

- Der Unterstufenchor steht allen sangesbegeisterten Schülerinnen und Schülern der 5. bis 7. Jahrgangsstufe offen. Er hat seine festen Auftritte am Beginn des Schuljahres zur Begrüßung der neuen Fünftklässler, bei den großen Schulkonzerten und beim Musical. Probenzeit in diesem Schuljahr: Mittwoch, 13.40 - 14.25 Uhr

- Den Großen Chor besuchen die Schülerinnen und Schüler der 8.-12. Jahrgangsstufe. Er umfasst derzeit etwa 32 Sängerinnen und Sänger. Hier erarbeiten die Schüler Werke von der Renaissance bis zur Popmusik. Probentermin: Montag, 13.40 - 14.25 Uhr

Großer Chor kleinSingphoniX

- Der Oberstufenchor SingphoniX pausiert in dieses Jahr.

- Die Bigband orientiert sich an der klassischen Besetzung. Trotzdem können bei Bedarf auch weitere Instrumentalisten aufgenommen werden. Das Repertoire der Bigband erstreckt sich vom frühen Blues über Swing, Rock, Funk, Latin bis hin zu Filmmusik. Probentermin ist freitags von 13.40 - 15.10 Uhr.

BigbandBlasmusik

- Die Bläsergruppe probt nicht regelmäßig, sondern trifft sich projektartig zu speziellen Auftritten. Generell spielen die Bläser im Advent und zu repräsentativen Zwecken. Der Höhepunkt der letzten Jahre war sicherlich der Empfang des ehemaligen litauischen Staatspräsidenten Adamkus an unserer Schule.

Instrumentaler Wahlunterricht

Um unseren Schülerinnen und Schülern ein möglichst breites Angebot des praktischen Musizierens bieten zu können, besteht die Möglichkeit zum instrumentalen Wahlunterricht auf folgenden Instrumenten:

Saxofon

Schlagzeug

Mit einigen privaten Instrumentallehrern besteht außerdem eine besondere Kooperation. Diese geben in unseren Schulräumen auf Honorarbasis Unterricht für Klavier, Violine und Cello. Termine nach Vereinbarung.