Jahrgangsstufentests

Seit 1998 werden zu Beginn jeden Schuljahres in ganz Bayern Englischtests durchgeführt. Diese werden in der 6. (nur für Schülerinnen und Schüler mit Englisch als 1.Fremdsprache) und 10. Jahrgangsstufe durchgeführt. Die Arbeitszeit beträgt 40 bis 45 Minuten. Die einzelnen Aufgabentypen der Jahrgangsstufentests weichen bisweilen von denen der typischen Schulaufgaben ab, da es sich zum Teil um standardisierte Testelemente handelt. Um die Schülerinnen und Schüler ausreichend auf diese Prüfungen vorzubereiten, werden im Unterricht Prüfungsaufgaben der Vorjahre behandelt. Auf der Homepage des Staatsinstituts für Schulqualität  und Bildungsforschung sind die Prüfungsaufgaben und Lösungen der Vorjahre einzusehen. Das bei den Jahrgangsstufentests erzielte Ergebnis geht als kleiner Leistungsnachweis in die Zeugnisnote mit ein.

Bei der letzten Testrunde im Herbst 2009 erzielte das Willibald-Gymnasium gute Ergebnisse:

Bei der Jahrgangsstufe 6 gehörte das Willibald-Gymnasium zum zweitbesten Viertel der bayerischen Gymnasien. Bei der Jahrgangsstufe 10 gehörte das Willibald-Gymnasium zum besten Viertel der bayerischen Gymnasien.