Fachschaft Englisch

Intelligence plus character--that is the goal of true education.

Martin Luther King, Jr.

Allgemeine Informationen

Während ihrer Schulzeit am Willibald-Gymnasium werden die Schülerinnen und Schüler umfassend in der Weltsprache Englisch unterrichtet, die ihnen in der Berufs- und Arbeitswelt häufig begegnen wird. Auf eine Begegnung mit authentischen Texten in den Schulbüchern, auf den Tonträgern und in Filmen wird besonders Wert gelegt. Zusätzlich werden aktuelle Texte aus der Presse und dem Internet verwendet. Bei der Vermittlung der jeweiligen Lerninhalte wird sehr großes Gewicht auf die Mündlichkeit gelegt, und dies nicht erst seit der Lernplanreform. Allerdings hat die Reform zu einer stärkeren Gewichtung des Mündlichen geführt, was unter anderem dadurch zum Ausdruck kommt, dass im 2. Lernjahr eine Schulaufgabe durch eine Mündliche Prüfung als großer Leistungsnachweis wird, die als großer Leistungsnachweis gilt.

Für Schülerinnen und Schüler, die Englisch als 1. Fremdsprache wählen, beginnt der Unterricht in der 5. Jahrgangsstufe. Wer Latein als 1. Fremdsprache wählt, wird ab Jahrgangsstufe 6 in Englisch als 2. Fremdsprache unterrichtet. Ab Jahrgangsstufe 6 gibt es für Schülerinnen und Schüler mit Englisch als 1. Fremdsprache ferner die Möglichkeit am bilingualen Sachfachunterricht teilzunehmen.

Für die Jahrgangsstufen 11 und 12 bestimmen die Schülerinnen und Schüler selbst, in welcher Pflichtfremdsprache sie unterrichtet werden wollen. Dabei können sie bei den W- und P-Seminare auch aus den Angeboten der Fachschaft Englisch auswählen.