Herzlich willkommen auf der Seite der Fachschaft Deutsch!

Ziele des Faches Deutsch

Die Zielsetzung des Faches Deutsch am Gymnasium besteht darin, die Schüler zu einer aktiven Beherrschung der deutschen Sprache in mündlicher und schriftlicher Form zu befähigen. Diese Grundlage ermöglicht es ihnen, sprachliche Werke – sei es im Print- oder Audio-Format – zu verstehen, sich mit ihnen auseinanderzusetzen, zu beurteilen und damit Sprache auch bewusst zu rezipieren.

Zudem kommt dem Fach Deutsch die Aufgabe zu, die Schüler mit modernen Medien vertraut zu machen und sie damit auf die Erwartungen und Erfordernisse der heutigen Gesellschaft vorzubereiten.

Die zentrale Rolle des Leitfaches Deutsch spiegelt sich außerdem - insbesondere seit der Einführung des achtjährigen Gymnasiums - dadurch wider, dass jeder Schüler am Ende seiner Gymnasiallaufbahn in der 12. Klasse eine schriftliche Abiturprüfung im Fach Deutsch ablegt.

Um diese Ziele bestmöglich zu erreichen, bemüht sich die Fachschaft Deutsch am Willibald-Gymnasium, die Schüler in den verschiedenen Jahrgangsstufen durch ein aufbauendes Programm gezielter Maßnahmen zu fördern sowie altersangemessene Aktivitäten  zur Steigerung der Attraktivität des Faches Deutsch und somit zur Stärkung der Schülermotivation anzubieten.

Ingeborg Uhl-Schiller